Голосование
Лучший гол сезона?
 1 Михаил Бабичев (Славия - Витебск)
 2 Виталий Мараховский (Витебск - Шахтёр)
 3 Артём Соловей (Витебск - Слуцк)
 4 Роман Волков (Нафтан - Витебск)
 5 Артём Соловей (Торпедо-БелАЗ - Витебск)
 6 Артём Соловей (Гранит - Витебск)
 7 Артём Соловей (Витебск - БАТЭ)
Дни рождения в марте
Чернухин Евгений Юрьевич (2.3.1984)
(тренер)

Иванов Никита (10.3.1998)

Печенин Кирилл (18.3.1997)

Платные услуги
ФК "Витебск" оказывает населению и организациям платные услуги
Конкурс "Тотализатор"
Лидеры конкурса
ЛогинОчки
1.sherba78338
2.ЯРИК296
3.MadneSS293
4.Крик284
5.fan279
Подробнее
SMS-рассылка
Турнирная таблица
Хочешь первым узнать о том как сыграл наш клуб? Используй новый сервис для болельщиков ФК "Витебск". Получай БЕСПЛАТНО sms с результатами игр ФК "Витебск"!
Новости ФК Витебск

17.08.2016

Артём Соловей: «У «Витебска» нет лишнего миллиона долларов, чтобы за секунду все изменить»

«У «Витебска» нет лишнего миллиона долларов, чтобы за секунду все изменить». Команда, о которой мы почти не говорим

Полузащитник «северян» Артем Соловей выступает с короткой лекцией о своей команде.

В последние годы футбольный Витебск не радовал достижениями. В прошлом году «северяне» после долгого отсутствия вернулись в «элиту», но едва не покинули высшую лигу. В этом сезоне команда Сергея Ясинского демонстрирует весьма содержательный футбол. «Витебск» обрел статус крепкого середняка, но хавбек Артем Соловей считает, клуб еще не показал все, на что способен:

– Игровой практики в «Немане» я практически не получал. И впервые за долгие футбольные годы у меня появилось желание закончить со спортом. Если бы не «Витебск», наверное, так бы и случилось. Сергей Витальевич Солодовников очень темпераментный человек, но и я тоже не подарок. Возможно, просто не получилось ужиться, а может,   мы просто слишком похожи :). У меня день рождение 1 ноября, а у него 2-го. В октябре 2014 года я расторг контракт с «Неманом», а затем долго находился без игровой практики. Хорошо, позвали в «Витебск», за что я очень благодарен Сергею Вехтеву. Мне позвонил Сергей  Александрович: «Хочу видеть тебя у нас, но можем предложить весьма скромные условия. Зато поможем тебе набрать форму». Считаю, мне очень повезло. В жизни футболиста важно найти свой клуб. Боюсь представить, что было бы, если бы перешел в какую-нибудь другую команду. После совещания с женой решил перебраться в Витебск. Хорошо, что интуиция ее не подвела. На данный момент меня все более чем устраивает. 

О руководстве

– Как говорится, все идет от головы. В «Витебске» все стабильно, ни разу не было никаких задержек по выплатам. Отдают все, что обещали. Даже по премиальным нет никаких вопросов. Понятно, в нынешней экономической ситуации это не большие деньги, но их всегда платят в срок. 

О селекции

– Люди едут в «Витебск» за игровой практикой. Здесь не заработаешь больших денег. Их я когда-то получал в «Урале». В «Витебске» есть возможность проявить себя, чтобы перейти в более сильный чемпионат. Сюда едут перспективные ребята, которые хотят получить шанс, кто-то пробует перезапустить карьеру. Тренеры общаются с агентами, просматривают игроков, но последнее слово остается за главным тренером Сергеем Ясинским. Если футболист ему нужен, то он начинает разговор с директором клуба. Руководство договаривается по условиям, еще раз скажу, что в «Витебске» нет больших зарплат.

Понятно, не все поедут в «Витебск». Кого-то не устраивают финансовая составляющая. Есть люди, которым не нравится инфраструктура клуба. Кому-то не хочется ехать на север страны, а предпочитает остаться в Минске. 

О тренерском штабе

В команде очень квалифицированный тренерский штаб. Сергей Ясинский учит нас играть в футбол, а не просто выбивать мяч подальше. Может быть, по этой причине где-то не добираем своих очков. Многие команды изначально становятся колом у своих ворот с мыслью: «Лишь бы не пропустить, а впереди что-нибудь заковыряем». «Витебск» хочет показывать содержательную игру.

У Сергея Михайловича достаточно опыта. Это играет огромную роль, потому что в команде собрано много молодых ребят, которых еще нужно учить. Он постоянно все раскладывает по полочкам. Его тренировки всегда четкие и конкретные. Если в какой-то день мы отрабатываем стандарты, то все происходит по науке – каждый маневр объясняется.

Ясинский хорошо готовит команду тактически. Теория длится по 30-40 минут. Чаще всего тренер подмечает наши грешки при игре в обороне, все-таки в атаке он постоянно требует от нас импровизации. Главный тренер делает акцент на наших действиях, соперников изучает его помощник Евгений Юрьевич Чернухин.

Недавно наш тренерский штаб пополнил Виталий Милютин, который работал с Леонидом Кучуком. Он отвечает за нашу физическую подготовку. Этот человек привез в Витебск много специальной аппаратуры. Что-то похожее на полары, но мы в шутку называем эти штуки лифчиками. Эти приборы фиксируют сколько километров человек пробежал, сколько раз вступил в единоборства, сколько из них выиграл. На основании этого делаются выводы о физическом состоянии. Тренеры смотрят, кому нужно чуть больше поработать, кому немного снизить нагрузку. Все очень серьезно. Я так понимаю, эти приборы не самое дешевое удовольствие. Наверное, они есть в клубе только благодаря Милютину. 

О стиле игры

Михалычу (главному тренеру – Tribuna.com) очень нравится словосочетание футбольная геометрия. Он хочет, чтобы команда играла с головой. У нас есть и длинные переводы, и короткие передачи – все строится на умном футболе. Ясинский обращает внимание на мелочи, начиная от того, как развернуться с мячом, и заканчивая тем, как нужно положить корпус. В детстве нас не сильно обучали таким нюансам. Например, при игре в защите нужно бежать не спиной, а боком. Так ты видишь и мяч, и соперника, а не ворота, которые ты обороняешь.

Тренер постоянно просит нас двигаться, показывать обманные движения. Михалыч любит говорить: «Если стоишь на месте, значит, ты умер». Жаль, не всегда получается перенести все задумки Ясинского на футбольное поле. Все знают, как нужно играть, а делают это единицы. Чтобы построить команду, нужно время. Кто-то усваивает информацию чуть быстрее, кому-то нужно приспособиться к новым требованиям. Порой на поле не бывает времени, чтобы подумать, и ты действуешь на рефлексах. Чтобы какой-то навык довести до такого состояния, необходим не один день тренировок. 

О коллективе

– В «Витебске» прекрасная атмосфера.  Я играл в  разных командах, но каждый раз, на каждой тренировке отдаюсь всецело. Бывало, подкатишься под кого-то из основных игроков, случайно заденешь, так сразу начинаются какие-то обиды. В «Витебске» если начинается что-то подобное, Михалыч сразу пресекает: «Вы с ума сошли? Быстро успокоились, все-таки вы одна команда. Рубитесь на поле против соперника, а не на тренировке».

Кроме тренировок постоянно собираемся с тренерами и женами на отдых. Периодически ездим с ребятами на шашлыки. Недавно ездили играть в пейнтбол. Прикольно побегали. В самой концовке убили всех из моей команды, я остался один. Когда в тебя попадают шариками с краской, становится чуть больно. Просил гранату какую-нибудь, чтобы взорваться на такой случай :).

В общем, все у нас хорошо. Подкалываем друг друга. Называю Колю Золотова «Терминатор-Т 1000». Он из тех игроков, которые чересчур жесткие. Пойдешь с ним в стык, у тебя нога отваливается, а ему ничего. Сергей Тихоновский – это Добрыня. Он сам по себе тихий парень. Подкалываешь его, а он ничего не отвечает. Просто терпит и улыбается. Это хорошо, потому что нужно уметь посмеяться над собой. Надо мной тоже стебутся. Как-то на тренировке мяч подскочил высоко, я говорю, мол, сейчас остановлю. Подбегаю к месту, где он должен приземлиться, а он приземляется и отлетает мне в подбородок. Пацаны попадали на землю от смеха. В общем, все здорово, если бы еще чуть-чуть результат подтянуть, было бы вообще прекрасно.

Об инфраструктуре

Конечно, в этом плане не все так, как хочется, но начинаются какие-то подвижки в лучшую сторону. Недавно на стадионе отремонтировали раздевалки, душевые. У клуба нет лишнего миллиона долларов, чтобы за секунду все изменить. Не специально же директор хочет, чтобы команда тренировалась на не очень хорошем поле. Это обстоятельства. На нашем тренировочном поле занимаются еще и копьеметатели, как-то уживаемся с ними. Когда нам предстоят выездные матчи, несколько дней работаем на главном поле стадиона. Конечно, какие-то беговые упражнения выполняем на резервном, чтобы окончательно не испортить газон. 

О болельщиках

– Все-таки чувствуется, что клуб нужен городу. Если бы команда была не нужна властям, то, конечно, у клуба были финансовые проблемы. Хотя жуткого фанатизма нет. Футболистов не узнают в городе и не просят автографов. Возможно, если бы мы шли повыше в турнирной таблице, что-то изменилось. При этом грех жаловаться на посещаемость. На наши домашние матчи люди ходят достаточно неплохо.

На матчи «Витебска» загоняют школьников? Думаете, на других стадионах такого нет? Что плохого в том, что детям прививают любовь к футболу? Пусть лучше побудут на свежем воздухе и посмотрят игру, чем сидят дома за компьютерами. Я не вижу в этом ничего плохого. Футбол нужно популяризировать, пускай и таким способом. На наши матчи приходят и военнослужащие. Тоже поддерживают нас. У нас и на фан-секторе немало поклонников. Хочется, чтобы их было больше, но имеем то, что имеем. В городе висит много плакатов, баннеров с нашими фотографиями. Это безумно приятно. Лично меня это очень мотивирует.  Наш клуб понемногу, но развивается. 

О задачах

– Перед началом сезона каких-то конкретных задач нам не ставили. Говорили о том, что нужно попасть в шестерку. В прошлом году боролись за выживание, и если бы это повторялось, было бы ужасно. А для руководства попадание в шестерку – это нормально. Скорее, это неформальная цель. Между собой с ребятами и руководством мы поговорили, определили такую задачу для себя. А как оно будет… Мне кажется, с нынешним тренерским штабом и руководством нам это по силам. Конечно, хотелось бы еще лучших условий… Но что имеем, то имеем. У нас такая команда. Мы ни на что не жалуемся, спокойно играем, что у нас есть – то есть.

О городе

Не соглашусь с теми, кто считает, что Витебск некрасивый и неразвитый город. Даже если сравнивать с тем же Гродно, отдам предпочтение Витебску. Здесь повсюду адекватные люди. Ни разу здесь не услышал: «Футболисты, вы вообще за что деньги получаете?» Это удивительно! Даже когда в прошлом году боролись за выживание, ни от кого не услышал упрека по этому поводу. Был удивлен такому подходу.

О «Славянском базаре»

– Это очень грандиозное событие для Витебска. Много туристов приезжает, весь город живет этим праздником. Жалко, в этом году мне не удалось на нем побывать. А так это очень круто. Многие знакомые даже из Бреста приезжают. Я считаю, что «Славянский базар» не прост витебский праздник, а всебелорусский. Не зря президент приезжает на открытие.

Прежде ходил с женой на концерты. Мне нравилось. Ходили на Валерия Меладзе, а в этом году жена выбралась на детское Евровидение. Ей все понравилось. Я думаю, ни один человек, который ходил на «Славянский базар», не пожалел об этом.

Фотоvk.com/fcvitebskby

Автор 
Пресс-служба ФК "Витебск"
При использовании материалов прямая гиперссылка на сайт обязательна

Разработка и сопровождение корпоративных сайтов - Ataka.by


Последнее видео
Витебск -это наш город, Витебск - это наш клуб