Артём Скитов в небольшом интервью для пресс-службы ФК “Витебск”.

26 ноября 2017, пресс-служба ФК Витебск
Артём Скитов игрок ФК "Витебск".

-Артём, вспомни, как попал в первую команду?

 Да, как и многие ходил на тренировки, усердно занимался, проявлял себя, пробивался в команду. Сначала играл в первенстве юниоров, потом на лицензию  четыре года,  в последнем заняли второе место. В принципе, нормально играли и многих ребят тогда уже вызывали играть за дублирующий состав. Помню,  я не попал на республиканский турнир и остался тренироваться с дублирующим составом. Пару раз вышел на замену, проявил себя в играх и стал играть постоянно,  и теперь играю 9 лет в первой команде.

 

- 9 лет в первой команде это ведь серьезно, что для тебя это значит?

Ну конечно, это для меня серьезно, я рад, что так все получается и рассчитываю, что еще многое получится.

Конечно, всегда хочется попробовать свои силы в других, возможно более сильных клубах - для футболиста  это нормально.  Но пока я играю тут, а значит, меня все устраивает, и  я не считаю, что это худший вариант. Понимаете, я рос  тут, играл в футбол, мальчишкой ходил на тренировки и вижу, как все меняется и развивается,  особенно в последнее время при нынешнем руководстве, ну я думаю, Вы и сами прекрасно это заметили в последние годы. Многие мои друзья уже не играют в футбол, многие играют  в арендах, я считаю очень хорошо, что все  так получилась  - я закрепился и играю в составе ФК “Витебск”.

 

- Но ты пробовал свои силы:  ездил на  просмотр в “Неман” в 2012-13г. Расскажи, что не вышло?

Ну, решающим фактором,  думаю было то, что за меня надо было платить отступную компенсацию, а за   молодого футболиста “Неман”  тогда  платить не согласился.  Хотя я долгое время с ними тренировался, почти все предсезонку, но ничего  конкретного не решалось, и в итоге я вернулся домой, и мы начали выступление в первой лиге. Задача была  сразу войти в высшую лигу и первый круг мы неплохо отыграли, а вот во втором  плохо начали, проигрывали игры с главными конкурентами и я в итоге получил травму на тренировке. Потом лечился, а в следующем сезоне  со мной снова связывается Солодовников  Сергей Витальевич - тренер “Немана”  и просит меня снова приехать на просмотр. Я приехал, мы с клубом отправились  на сбор в Польшу, где я и получил травму “разрыв крестообразной связки”.  И как оно обычно бывает, платить за сломанного игрока никто не желает, и я вернулся лечиться домой. Год у меня почти «вылетел», я лечился  и за сезон, если не ошибаюсь, четыре игры сыграл.  Но уже в следующем отыграл полноценный сезон и помог команде  вернуться в высшую лигу.

 

- Если можно было бы выбрать клуб, где бы ты хотел попробовать свои силы?

 Ответ понятный - в любом клубе из нашей первой тройки, а в каком из них:  да тут любой, какой ни возьми был бы не плохой вариант.

 

- А если в другом чемпионате,  скажем в России?

А что у нас много игроков, которые могут уехать играть в Россию или Европу. Уезжают именно те, кто в основном и играют за эти три клуба. Уехать играть в другой чемпионат не так просто, нужен опыт игр в еврокубках, как минимум, ты должен быть игроком национальной сборной. Так что, чтобы шагнуть вперед  нужно доказывать свою профпригодность в ведущих клубах своего чемпионата.

 

-А что по твоему мнению отличает наш футбол от других более топовых  чемпионатов, скажем российских?

Как я вижу эту ситуацию - нужно развивать детско-юношеский футбол,  нужны условия для тренировок детей: условно, должно быть  не одно поле с искусственным или натуральным покрытием, а два или лучше три. Возьмите Россию -  пусть клубы и не показывают сумасшедший  результат на “евро-арене”, но  там тренеры работают с детьми и у них эти площадки на каждом шагу лежат, а у нас одну площадку,  к примеру, приходится на всех делить. В плане подготовки отстаем:  детей нужно тренировать круглый год, у нас же летом много детей предоставлены себе, да, клуб пытается организовывать летние лагеря на базе СДЮШОР для учащихся и правильно, но это должно быть массово, по всей стране и в каждом уголке, тогда и будет результат, как мне кажется.

 

- Артем, как восстанавливаешься  морально после неудачных матчей?

 Стараюсь проводить дома с семьей, особо выходить никуда не хочется в такие моменты:  ходишь ,что -то там себе думаешь,  копаешься в себе.

 

 - Сегодня последняя домашняя игра в этом сезоне, что скажешь своим партнерам по команде в преддверии матча?

Мы обыгрывали «Динамо» уже в этом сезоне у них дома, почему бы  не повторить это и не обыграть их теперь у нас на стадионе перед нашими болельщиками и  подарить всем праздник.

 

- А болельщикам?

Спасибо, что приходите на стадион,  поддерживаете  нас,  переживаете и болеете за нас. Мы играем для Вас.

Продолжение интервью читайте в программке к матчу 30-го тура ФК «Витебск» - ФК «Динамо-Минск».

 

 

Поделиться новостью

Разработка сайтов в Витебске - ataka.by
Ближайший матч
Чемпионат Беларуси, 29 тур
Витебск - Городея
24.11.2018, 14:00
Турнирная таблица
 
Команда
И
О
1
БАТЭ
27
69
2
Динамо Минск
28
57
3
Витебск
28
56
4
Шахтёр
27
55
5
Торпедо-БелАЗ
28
51
6
Динамо Брест
28
48
7
Неман
28
40
8
Слуцк
28
36
9
Городея
28
31
10
Минск
28
30
11
Гомель
28
27
12
Ислочь
28
27
13
Торпедо-Минск
28
24
14
Смолевичи
28
23
15
Луч
28
23
16
Днепр
28
16
 
Команда
И
О
1
Динамо Минск
28
72
2
Динамо Брест
28
57
3
Неман
28
50
4
БАТЭ
28
48
5
Шахтёр
28
48
6
Минск
28
43
7
Днепр
28
40
8
Городея
28
40
9
Луч Минск
28
36
10
Гомель
28
33
11
Слуцк
28
33
12
Смолевичи
28
33
13
Ислочь
28
32
14
Витебск
28
26
15
Торпедо-Минск
28
24
16
Торпедо-БелАЗ
28
8
Наш опрос
Игрок матча с "Ислочью"?
Календарь
Полный календарь