Команда молодости нашей

13 апреля 2018, пресс-служба ФК Витебск
На что сегодня способен витебский футбольный клуб

«Локомотив-96» — обладатель Кубка Беларуси-1998. Сидят (слева направо) — Виталий РОГОЖКИН, Олег ВОРОПАЕВ (работал начальником ФК «Витебск», сейчас в Санкт-Петербурге), Максим РАЗУМОВ, Артем КОСАК (тренер СДЮШОР ФК «Витебск»), Василий ДЯТЛОВ, Сергей КУЛАНИН. Стоят (слева направо) — тренер Виктор ТРУБИЦЫН (умер на 64-м году жизни в 2009-м), Вячеслав ГОРМАШ, Владимир СЕЛЬКИН, Эдуард ДЕМЕНКОВЕЦ, Виталий СИГОВ, Сергей ЧЕРНЫШОВ (тренер СДЮШОР «Двина» СК профсоюзов), Алексей СОЛДАТОВ, Сергей ВЕХТЕВ, главный тренер Вячеслав АКШАЕВ, Андрей СИВКОВ, Геннадий КАШКАР, Юрий КОНОПЛЕВ, Алексей ПОГЕ.

Финал спасли за минуту до свистка

Фотографию победителей кубкового финала-98 нашел на сайте ФК «Витебск». Среди молодых, переполненных эмоциями футболистов Сергей Куланин, Алексей Солдатов. У обоих сейчас частный бизнес в Витебске. Форвард Андрей Сивков уехал в Смоленскую область. Но большинство из тех, кто изображен на снимке, продолжают работать в футболе. Виталий Рогожкин — в структуре БАТЭ, Владимир Селькин — тренер вратарей в брестском «Динамо», Эдуард Деменковец — наставник женской сборной Беларуси. В строю и главный тренер тогдашних триумфаторов Вячеслав АКШАЕВ (на снимке). В феврале он возглавил ФК «Орша». Неудачно складывающийся кубковый финал на столичном стадионе «Динамо», уверен Вячеслав Евгеньевич, его подопечные «вытащили» за счет огромного желания и самоотверженности:
 

— Уступая 0:1, на 82-й минуте мы остались в меньшинстве. Удалился защитник Гена Кашкар (после окончания карьеры он в Речице трудился на предприятии нефтяной отрасли). На последней минуте основного времени финала Рогожкин реализовал пенальти, назначенный абсолютно по делу. А в дополнительное время Макс Разумов забил победный мяч со штрафного, который исполнил едва ли не от углового флажка!

Автор того шедеврального мяча тренирует сегодня мальчишек в СДЮШОР ФК «Витебск». Со штрафного в ближний угол, вспоминает Максим, бил осознанно:

— Вратарь динамовцев Сацункевич поставил на ближнюю штангу невысокого игрока, а сам выдвинулся вперед, предполагая перехватить передачу в штрафную. Я тогда подумал: а может, попаду... Попал!

Впоследствии Разумов выигрывал чемпионат Беларуси с «Гомелем» и еще дважды поднимал над головой Кубок страны — с «Гомелем» и «Нафтаном». Из близких друзей по «Локо-96» он прежде всего вспоминает Славу Гормаша. Вячеслав Акшаев, выигравший в 2001 году с «Белшиной» золотые медали чемпионата и Кубок Беларуси, считает Гормаша одним из самых ярких своих воспитанников:

— Находясь в тонусе, он выигрывал весь верх. Единственный, кто в команде мог с левой забить внешней стороной стопы едва ли не с места. Защитник Вася Дятлов аут с центра поля мог вбросить и создать опасный момент у штрафной соперника. Жаль, что Гормаш свой талант разбазарил...
 

Дятлов в минувшем сезоне вместе с Юрием Коноплевым тренировал «Оршу». Юрий пока без работы, а Василий преподает физкультуру в школе под Витебском. Возвращаясь к кубковому сезону 1997—98, Акшаев вспоминает, что эмоции тогда зашкаливали:

— В сложнейшем четвертьфинале с БАТЭ Сергей Вехтев (нынешний тренер дубля ФК «Витебск») два мяча забил. Домашний полуфинал с «Динамо-93» завершился серией пенальти, которую, я думал, мое сердце не выдержит... Но мы победили, впервые обеспечив Витебску место в еврокубках. Тогда с командой обнимались даже милиционеры, стоявшие в оцеплении на трибунах. Обидно, что в первой же встрече Кубка кубков мы уступили софийскому «Левски» — 1:8. Жаль, но тогда у нас в команде дрогнули даже самые опытные.

Использовать свой шанс

Цель футбольного клуба «Витебск», сильнейшей сегодня команды северного региона, — занять место не ниже 6-го в высшей лиге. А на большее, интересно, способны? По именам коллектив выглядит солидно: бразильцы Ледесма, Фурлан, Вандерсон, серб Адамович. Хотя главный тренер витебчан Сергей ЯСИНСКИЙ (на снимке), называющий себя сдержанным оптимистом, говорит, что в отличие от квартета сильнейших белорусских клубов его подопечным пока не хватает стабильности:
 

— Без нее в чемпионате высокое место не займешь. Но мы можем противопоставить соперникам коллективные действия, конструирование игры. В Кубке это может сыграть важную роль. У ребят есть желание добраться до трофея. И если появится такой шанс, мы используем его!

В межсезонье четверым игрокам «Витебска» другие клубы предложили более выгодные контракты. И они покинули команду. Но Сергей Ясинский не жалуется, а признается, что ему нравится возиться с амбициозной молодежью:

— Несколько лет назад в европейском рейтинге мы попали в десятку команд, максимально укомплектованных собственными воспитанниками. Надеюсь, наша молодежь еще обратит на себя внимание. Я имею в виду Кирилла Печенина, поигравшего в прошлом году в аренде в «Нафтане». Сашу Александровича, который возвращается после травмы. 18-летний Илья Шкурин, который уже забивал в высшей лиге, тоже восстанавливается после перелома.

Сергей Ясинский тоже играл за «Локо-96», но покинул его за год до завоевания Кубка. Уехал в венгерский «Штадлер». Сегодня не скрывает, что всегда мечтал добиться успеха с родной командой:

— Жаль, что не удалось сделать это как игроку. Стараюсь осуществить мечту в роли наставника. Но чтобы цели достичь, работать нужно профессионально. Не кричать о своих желаниях на каждом углу, а ставить идеальную игру и настраиваться на победу в каждом отдельном матче. Футбол сегодня, как и весь спорт, превратился в технологический процесс. Кто сколько пробежал, сколько по воротам ударил — все подсчитывается, анализируется, исследуется. Но при этом футбол — процесс творческий. Играют в него люди. А значит, он продолжает оставаться явлением малопредсказуемым.

Это к вопросу о том, что в жизни, в спортивной в том числе, всегда есть место подвигу.

КОММЕНТАРИЙ

Николай ВАЙТЮХОВСКИЙ, директор ФК «Витебск»: 

«В 1998 году я был курсантом Минского военного училища. 26 мая отпросился сходить на футбол, так что победу «Локомотива-96» в финале Кубка видел вживую. Таких памятных дат в истории витебского футбола немного. Хотелось бы собрать вместе футболистов и тренеров, причастных к той победе. Возможно, их чествование проведем в перерыве одного из майских домашних матчей «Витебска».


svg-vt@mail.ru.
Фото автора и ФК «Витебск»

Источник

Поделиться новостью

Создание сайта визитки - ataka.by
Ближайший матч
Чемпионат Беларуси, 12 тур
Динамо (Минск) - Витебск
18.06.2018, 17:00
Турнирная таблица
 
Команда
И
О
1
БАТЭ
11
28
2
Динамо Минск
11
24
3
Витебск
11
23
4
Шахтёр
11
21
5
Неман
11
21
6
Слуцк
11
18
7
Торпедо-БелАЗ
11
15
8
Ислочь
11
15
9
Динамо Брест
11
13
10
Смолевичи
11
10
11
Днепр
11
10
12
Луч
11
9
13
Минск
11
7
14
Городея
11
7
15
Гомель
11
7
16
Торпедо-Минск
11
7
 
Команда
И
О
1
Динамо Минск
11
31
2
БАТЭ
11
26
3
Динамо Брест
11
23
4
Шахтёр
11
18
5
Городея
11
18
6
Днепр
11
17
7
Неман
11
17
8
Луч Минск
11
16
9
Минск
11
14
10
Витебск
11
13
11
Слуцк
11
11
12
Торпедо-Минск
11
10
13
Смолевичи
11
10
14
Гомель
11
9
15
Ислочь
11
6
16
Торпедо-БелАЗ
11
5
Наш опрос
"Витебск" - "Торпедо". Лучший игрок матча?
Календарь
12 тур, 18.06.18, Динамо (Минск) - Витебск
13 тур, 25.06.18, Витебск - Ислочь (Минская район)
14 тур, 01.07.18, Городея - Витебск
15 тур, 08.07.18, Витебск - Гомель
Полный календарь