«Сразу обозначаем игроку, сколько можем платить. И никаких торгов» «Витебск» собирает очень интересную банду

14 марта 2018, пресс-служба ФК Витебск
Ледесма, Фурлан и теперь вот Адамович. Трансферы «Витебска» нынешней зимой интригуют и заставляют причислять «северян» к командам, способным бороться за место в пятерке. Со дня на день клуб подпишет контракт с Ненадом Адамовичем.

«Сразу обозначаем игроку, сколько можем платить. И никаких торгов» «Витебск» собирает очень интересную банду

Ледесма, Фурлан и теперь вот Адамович. 

Трансферы «Витебска» нынешней зимой интригуют и заставляют причислять «северян» к командам, способным бороться за место в пятерке. Со дня на день клуб подпишет контракт с Ненадом Адамовичем. Сербский полузащитник, известный в Беларуси по выступлениям за минское «Динамо», уже работает с командой на сборе в Пинске и ждет разрешения на работу. В клубе говорят, что это чистые формальности и считают легионера полноценным игроком «северян». 

Последние полгода Адамович отыграл в сербских «Чукаричках». Провел 9 матчей и набрал 0 очков. До этого балканец выступал в Израиле. Там дела обстояли чуть лучше: 5 (2+3) очков в 24 матчах за «Маккаби» из Петак-Тиквы. 

– Адамович нам нужен, чтобы показывать более высокие результаты, – говорит главный тренер «Витебска» Сергей Ясинский. – Мы очень рассчитывали на Руслана Теверова, однако он травмирован. Его выздоровление затягивается. Начинать сезон придется без него. Мы потеряли всякую вариативность в атаке. В резерве молодые ребята, которые еще не играли в высшей лиге. Говорить, что они могут выйти и сделать результат, слишком легкомысленно. Поэтому нужно было усиление. И мы нашли его в лице Адамовича. Мне трудно сказать в насколько он хорошей форме. Это покажет только тестирование. Но уровень футболиста и то, где он играл последние полгода, позволяют с большой долей уверенности говорить, что Ненад в хороших кондициях. 

Адамович стал четвертым серьезным приобретением команды в межсезонье. Чуть ранее в клуб пришли добротный защитник Евгений Клопоцкий и бразильцы Вандерсон и Бруно Фурлан, который отлично играл за минское «Динамо» несколько лет назад. 

Появление южноамериканцев напрямую связано с тем, что контракт с командой продлил Рафаэль Ледесма. Именно его связи и знание русского языка позволили заполучить хороших бразильцев. 

– Мы имели предложения от многих легионеров, но подписываем только иностранцев, которые реально сильнее белорусов, – продолжает Ясинский. – Если предлагают парня такого же уровня, как и наши ребята, предпочтем своего. И, что не менее важно, витебского. У нас сейчас хорошая молодежь подрастает. Парни сыроваты, но потихонечку прибавляют. И тренировки с такими мастерами как Адамович или Ледесма – хорошая школа. 

Пока бразильские новички набирают обороты. Ледесма в предсезонных матчах заработал два голевых паса (оба на Кирилла Вергейчика), а Вандерсон дважды забил. Мяч ворота минского «Торпедо» со штрафного вышел красивым. 

И только Фурлан пока не забивает. Впрочем, у форварда есть смягчающее обстоятельство. Почти весь прошлый год Бруно пропустил из-за разрыва крестообразных связок. Сейчас он набирает кондиции. 

– После первого круга будет точно понятно, сработают приобретения или нет, – говорит директор клуба Николай Вайтюховский. – Но мы не взяли ни одного суперсерьезного футболиста. Того же Фурлана все помнят по минскому «Динамо». А что было потом? Парень потерялся в Бразилии и около года не играл. Нашелся сейчас и хорошо. Когда только приехал, был свежим, сыграл одну-две игры, а потом начались нагрузки. В общем, пока делать выводы рано. Больше приобретений не будет. Если только Корниленко не решит вернуться в родные края и согласится на наши условия. Или Родионов надумает возобновить карьеру. 

Усилил «Витебск» и тренерский штаб. Снова работает с командой Виталий Малютин. Леонид Кучук, с которым специалист обычно сотрудничает, сейчас в творческом отпуске. Чтобы не терять хватку, Малютин помогает Ясинскому: отвечает за физподготовку. Контракт с клубом заключен на таких условиях, что как только тренера зовет Кучук, его отпускают. 

Также с этого сезона в тренерский штаб вошел Денис Ковба. Экс-полузащитник сборной Беларуси вернулся домой еще осенью. Вместе с Виталием Булыгой бывший футболист открыл детскую школу, однако вскоре после того, как Булыга стал начальником команды в минском «Динамо», проект поставили на паузу. Без работы Ковба пробыл недолго. 

– Мы искали замену Евгению Чернухину, уехавшему в «Тосно», – рассказывает Вайтюховский. – Поговорили с одним кандидатом, вторым. Ковба был третьим в списке. В переговорах нас интересовало не сколько люди хотят зарабатывать, а развитие и рост. С Денисом все сошлось. Ковба хочет расти и развиваться. Я переговорил с Ясинским. Сергей Михайлович подумал, а потом сказал, что Ковба его больше всего устраивает. И пока у нас к нему вопросов нет. Хорошо работает. 

«Витебску» удалось сохранить почти всех лидеров. Готовятся к сезону вратари Дмитрий Гущенко и Андрей Щербаков. Не изменилась и оборонительная линия. Основной центральный защитник Никита Наумов пытался трудоустроиться в Казахстане, но потом вернулся. Также остались Алексей Залеский, Антон Матвеенко, Михаил Козлов и Кирилл Вергейчик. 

– По большому счету серьезные потери – Артем Соловей и Виталий Квашук, – продолжает Вайтюховский. – Квашук хотел зарплату больше, чем у Адамовича. А гонка вооружений – это не про «Витебск». Сразу говорю футболистам, сколько можем платить. И никаких торгов в стиле: добавьте еще, сделайте так. Я приходил в «Витебск», когда у клуба было под 2 миллиарда рублей долгов и полное непонимание, как выкарабкиваться. И я хорошо знаю, к чему приводит раздувание бюджета. Мы уже это проходили. И футболисты, которые к нам пришли, прекрасно это понимают. 

– Бюджет клуба на этот сезон уже сформирован? 

– Все бумаги оформлены не до конца, но планируется, что он будет на уровне прошлого года. Это в районе 2 миллионов рублей. По нынешним временам если бюджет не хуже, для нас это замечательно. 

– В прошлом году Квашук и Соловей во многом определяли нашу атакующую игру, – дополняет тренер. – И их уход на повышение (по крайней мере, по зарплате) потеря для нас. На двоих полузащитники забили почти 10 мячей и сделали много голевых передач (Соловей – 7 (4+3) очков, Квашук – 7 (5+2) очков – Tribuna.com). Мы пытались закрыть эти позиции: пригасили Фурлана, Теверова, ну и вот Адамовича. В нападении есть Кирилл Вергейчик. Есть другие футболисты, которые могут сыграть на этой позиции, но в ином стиле. Кроме того, вскоре начнет тренироваться молодой форвард Илья Шкурин. Мы на него тоже очень рассчитываем. 

К сезону «Витебск» начал готовиться 15 января. Месяц команда тренировалась дома, а потом уехала на сбор в Турцию. Директор Вайтюховский отмечает, что особого смысла в заграничной командировке не было. И если бы в Витебске был манеж, тренировались бы в нем. По словам директора, в клубе просчитали все варианты. Включать на месяц подогрев искусственного поля выходило дороже, чем вывезти команду в Турцию. Третий сбор «Витебск» проводит в Пинске. 

За зиму «северяне» сыграли 8 матчей (впереди еще два), в которых одержали 4 победы и потерпели одно поражение. Обыграны были минские «Динамо» (1:0) и «Торпедо» (2:0), «Торпедо-БелАЗ» (1:0) и венгерский МТК (2:0). Единственное поражение нанес команде Ясинского «Неман» (2:3). Еще три встречи завершились вничью. Забито 10 мячей, пропущено 4. Лучший бомбардир – Вергейчик с 3 голами. 

Ясинский отмечает хорошую функциональную готовность подопечных, а также надежную и слаженную игру в обороне. В подтверждение 6 матчей на ноль. А вот в атаке, по словам тренера, есть небольшие проблемы. Новички все еще притираются к партнерам. Поэтому команде иногда не хватает креатива. 

Что касается характера игры, то «Витебск» действует в короткий и средний пас, много атакует и создает много моментов. 

– Футбол, в который мы играем, должен нравиться в первую очередь футболистам, – говорит Ясинский. – Они должны получать удовольствие, тогда и зрителям наша игра будет нравиться. Кроме того, когда работа в удовольствие, то быстрее развиваешься. И у нас получается. Некоторые наши футболисты, не пользовавшиеся спросом у других клубов, вдруг стали востребованными. Их уход в определенной мере печалит, но радует то, что прогресс случился именно в «Витебске». Что касается игрового рисунка, то мы пытаемся конструировать игру, строить ее. Не надеяться на случай, а создавать голевые моменты. При этом красивая игра не противоречит работе на результат. Оборона должна быть в балансе с атакой. Так вышло, что зимой в защите мы действовали очень хорошо, а атака отставала. Был дисбаланс, который нивелировал приход Адамовича. Сейчас мы имеем футболистов, которые умеют и любят атаковать. И моя задача сделать из этих исполнителей хороший ансамбль. А получится или нет – покажет чемпионат. 

Каких-то конкретных целей на сезон перед тренерами и футболистами клубное руководство пока не ставило. Пока разговоры идут о том, что надо выступить не хуже прошлого сезона. В чемпионате-2017 «Витебск» финишировал 8-м. 

– Всегда стараюсь быть объективным. Пока ни по финансам, ни по подбору исполнителей мы не можем конкурировать с топ-4 нашего чемпионата, – отмечает тренер. – Теоретически мы, конечно, можем и в тройку пробиться. Но чтобы это случилось, должно совпасть два фактора. Во-первых, две команды из топ-4 по каким-то причинам должны провалить чемпионат, а я пока не вижу для этого причин. Во-вторых, мы должны выстрелить на 120 процентов и выдать идеальную серию из 30 игр. Такое бывает в футболе, но очень редко. Мировая практика показывает, что выстрелить сложно. На это должны быть объективные причины. Одного нашего желания, лозунгов и мечтаний мало.

Источник: Tribuna.com

 

Поделиться новостью

Разработка сайтов в Витебске - ataka.by
Ближайший матч
Турнирная таблица
 
Команда
И
О
1
БАТЭ
30
73
2
Шахтёр
30
64
3
Динамо Минск
30
63
4
Витебск
30
62
5
Торпедо-БелАЗ
30
55
6
Динамо Брест
30
52
7
Неман
30
43
8
Слуцк
30
36
9
Городея
30
34
10
Ислочь
30
33
11
Минск
30
30
12
Гомель
30
28
13
Луч
30
24
14
Торпедо-Минск
30
24
15
Смолевичи
30
24
16
Днепр
30
16
 
Команда
И
О
1
Динамо Минск
30
78
2
Динамо Брест
30
58
3
БАТЭ
30
54
4
Неман
30
53
5
Шахтёр
30
51
6
Минск
30
49
7
Днепр
30
43
8
Городея
30
43
9
Луч Минск
30
36
10
Слуцк
30
36
11
Смолевичи
30
36
12
Ислочь
30
35
13
Гомель
30
34
14
Витебск
30
29
15
Торпедо-Минск
30
27
16
Торпедо-БелАЗ
30
8
Наш опрос
Лучший игрок сезона-2018 в составе ФК "Витебск"?
Календарь
Полный календарь