Вайтюховский Н.И.: "Короткий шаг назад перед большим шагом вперед"

7 декабря 2017, пресс-служба ФК Витебск
Директор ФК "Витебск" для пресс-службы клуба.

Николай Иванович, как вы оцените 2017 год для клуба?
 

- Если говорить о спортивной составляющей, то за этот сезон можно поставить оценку «удовлетворительно», не более того. Нам все же хотелось бы прогресса в результатах команды.  Будем надеяться, что эти две позиции в турнирной таблице, на которые мы опустились, были коротким шагом назад перед большим шагом вперед. За сезон тренерский штаб стал опытнее, игроки теперь лучше понимают, чего от них хотят. Команда в большинстве матчей играла в свой футбол. Наша игра не всегда приносила хороший результат, но я считаю, что мы на правильном пути. «ФК Витебск» – это не только команда, но и стадион с его инфраструктурой, детской школой, гостиницей, кафе, стоянками, и многим другим, и учитывая всестороннее развитие всех перечисленных отраслей, все не так и плохо. За этот год сделали многое: восстановили запасное футбольное поле, заменили беговые дорожки на стадионе, к концу года завершается строительство нового тренировочного поля, нашу детскую школу не узнать - она практически новая. Уверен, от развития инфраструктуры со временем будет отдача.
 

Глядя на игру с точки зрения болельщика, какой матч команды в прошлом сезоне вам наиболее запомнился?
 

- Как болельщик смотреть игры ФК "Витебск" я уже не могу... Все игры чем-то примечательны, но по накалу страстей, ну и, конечно, результату запомнилась домашняя встреча с «БАТЭ». 
 

Вы часто встречаетесь с главным тренером? О чем говорите?
 

- Мы общаемся почти ежедневно. Обсуждаем футбольные, организационные, да и бытовые вопросы. Хозяйственные дела отнимают у меня 90% рабочего времени, поэтому с главным тренером общаемся, как правило, по вечерам. Для меня удивительно, и я это ценю, что Ясинский думает не только о результате главной команды, но и о развитии детского футбола в городе. На мой взгляд, у нас хорошие рабочие отношения. 
 

В период трансферного окна болельщиков интересуют приобретения и потери команды. Скажите, кто останется? 
 

- Приоритетная задача на сегодняшний день – сохранить  состав.  На сегодня у нас уже есть действующие соглашения с Щербаковым, Наумовым, Карамушкой, Залесским, Скитовым, Золотовым, Козловым, Тихоновским, Александровичем, Матвеенко, Вергейчиком, Шкуриным и вернувшемся из аренды Печениным. В ближайшее время определимся с Гущенко, до конца декабря с Соловьем, Квашуком, Ледесмой и Тимошенко. По окончанию контракта нас покинет Роман Волков.
 

Будут ли новые игроки в клубе?
 

- Для движения вперед, клуб нуждается в качественном усилении. Много новых имен не будет, но 3-4 игрока появятся, а возможно и больше.
 

Фамилии назовете?
 

- До подписания контрактов естественно озвучивать не буду,  но могу сказать, что к нам готовы приехать два легионера на позиции центрального полузащитника и крайнего нападающего. По другим кандидатам ведется работа. 
 

Несколько игроков команды в прошедшем сезоне были в аренде в клубах первой лиги. Какова их судьба?
 

- Харитонов, Солодкин и Сергей Волков будут готовиться к новому сезону с основным составом. Игроки должны понимать, чтобы вернуться в клуб из аренды они должны там проявить себя, быть на виду. Чешун, Воробьев, Козорез, Калинин покинули клуб. У Раджабова заканчивается контракт, ему предложили готовиться с командой к сезону и если он убедит тренерский штаб своей игрой, то клуб подпишет с ним новое соглашение.
 

Что думаете о переходах Захара Волкова и Михаила Бабичева?
 

- Захар перешел в "БАТЭ", этим все сказано. Михаил на следующий день после окончания контракта с нашим клубом подписал контракт с «Торпедо-БелАЗ». Это уже свершившиеся факты, что я думаю об этом уже не важно. Желаю ребятам успехов в дальнейшей карьере.
 

 

В последнее время игровое поле заметно преобразились, запасное по осени было не хуже основного, на искусственном появились трибуны, табло, инфраструктура вышла на новый уровень. Считаете ли вы вопрос клубной инфраструктуры в значительной мере решенным?
 

- Конечно, нет. Многое ещё предстоит. Сейчас у нас в планах замена подогрева основного поля, замена скамеек на запасном, также нужно довести до ума газон на построенном поле. Много планов по совершенствованию базы нашей детской школы.
 

Как вы считаете, на нынешнем этапе развития, что важнее, вкладывать средства в инфраструктуру клуба или в формирование команды?
 

- Здесь следует соблюдать баланс и избегать крайностей. Если бросить все ресурсы на привлечение футболистов высокого уровня, это возможно приведёт к промежуточному успеху, но потом может наступить "выжженая земля" и последует спад. А если все вкладывать, напротив, в инфраструктуру, то мы упустим главное – команду. Мы стараемся равномерно распределять бюджет, на сегодняшний день это необходимо. В дальнейшем, построив крепкое основание, возможны и другие варианты. Но если в клубе Высшей лиги есть детская школа, а туда страшно зайти, возникает вопрос: для кого этот клуб и нужен ли он вообще? К счастью этот этап мы уже прошли.
 

Как команда планирует предсезонную подготовку? Где пройдут сборы?
 

- По срокам в план подготовки изменений вносить не будем, начнем 15 января дома. По поводу мест проведения сборов вне Витебска мы определимся ближе к концу декабря, когда будем видеть наши финансовые возможности. Один сбор планируем за рубежом.
 

Недавно прошел товарищеский матч между «ФК Витебск» и болельщиками, на котором главными гостями были воспитанники детского дома. Проведение этого матча было вашей идеей? Планируется ли что-то подобное в дальнейшем?
 

- Идея не моя, и она не новая. Мы впервые побывали в детском доме в 2014 году и с тех пор его поддерживаем, для клуба это важно. Поддержка детского дома останется в сфере наших интересов и в будущем, я думаю, что дети станут гостями ещё многих клубных мероприятий.

Поделиться новостью

Создание сайта визитки в Витебске - ataka.by
Турнирная таблица
 
Команда
И
О
1
БАТЭ
30
68
2
Динамо Минск
30
68
3
Шахтёр
30
65
4
Динамо Брест
30
51
5
Торпедо-БелАЗ
30
51
6
Неман
30
49
7
Слуцк
30
44
8
Витебск
30
43
9
Городея
30
38
10
Гомель
30
35
11
Ислочь
30
27
12
Днепр
30
26
13
Крумкачы
30
25
14
Минск
30
23
15
Славия
30
20
16
Нафтан
30
13
 
Команда
И
О
1
Шахтёр
30
66
2
Динамо Брест
30
64
3
Динамо Минск
30
64
4
БАТЭ
30
62
5
Минск
30
56
6
Неман
30
48
7
Славия
30
46
8
Торпедо-БелАЗ
30
46
9
Крумкачы
30
39
10
Витебск
30
33
11
Ислочь
30
32
12
Нафтан
30
32
13
Городея
30
28
14
Днепр
30
27
15
Гомель
30
25
16
Слуцк
30
10
Наш опрос
Лучший игрок сезона 2017г. в составе ФК "Витебск"
Календарь
Полный календарь