«Витебск» не платит много игрокам, зато строит поля – чтобы команда играла в комбинационный футбол

13 сентября 2018, пресс-служба ФК Витебск
Источник: by.tribuna.com, автор: Александр Ивулин

Нетипичный подход.

В начале 2010-х в белфутболе крутились солидные деньги. Настолько солидные, что игроки средних команд спокойно получали по пять тысяч долларов в месяц. Тогда большая часть белорусских клубов жила в кайф, не думая о будущем. Но жирные времена вдруг закончились и настала пора существования по средствам. Кажется, в «Витебске» быстрее всех подстроились под новые реалии. Еще недавно у «северян» были огромные долги, а сейчас они занимают вторую строчку в таблице. Самое удивительное, что в последние годы клубные боссы больше вкладываются не в зарплаты футболистов, а в развитие инфраструктуры. 

Как «Витебск» вылез из долговой ямы и перестал отпугивать футболистов

Такая стратегия исходит от экс-начальника городского отдела МЧС Николая Вайтюховского, возглавившего «Витебск» в середине 2013-го.

– Первые два года мы разбирались с доставшимися по наследству долгами. Тогда ни о каких грандиозных планах и улучшении инфраструктуры речи не шло, – рассказывает руководитель. – Начали планировать развитие материальной базы в начале 2015-го. Все-таки клуб не должен просто так проедать деньги, необходимо еще что-то делать для будущего. Ни в коем случае не плачусь, но в «Витебске» и сейчас нет больших денег. Мы не бедствуем, но и не шикуем. Иногда слышу, что люди не верят, будто бы Адамович, Ледесма,  Вергейчик или Старгородский приехали на наши условия (средняя зарплата футболистов «Витебска» – тысяча долларов – Tribuna.com). Не хочется ничего никому доказывать. Поверьте, если бы, например, Старгородский оказался в «Витебске» и увидел ужасные условия для работы и восстановления, он бы никогда не подписал контракт. Смысл ехать куда-то, чтобы гробить свое здоровье? В футболе все взаимосвязано, поэтому привлекаем игроков квалифицированным тренерским штабом, коллективом и, что не мало важно, хорошими условиями для тренировок.

Клуб тратит на развитие инфраструктуры больше трети бюджета. Планировалось, что в нынешнем сезоне бюджет «Витебска» составит около миллиона долларов

– Понятное дело, большая часть денег уходит на содержание основной команды. Из полученных спонсорских средств согласно 191 Указу на развитие детского футбола и инфраструктуры должны использоваться не менее 25 процентов. У нас выходит больше. Точных цифр не назову, но это примерно 37 процентов бюджета «Витебска», – говорит Вайтюховский. – Вложения в инфраструктуру позволяют зарабатывать в дальнейшем. Например, сдаем некоторые площадки в аренду любителям. Это приносит определенный доход, который затем опять же идет на развитие клуба. 

***

Прежде всего команда Вайтюховского обратила внимание на детский футбол. Понадобилось несколько лет, чтобы привести в порядок базу местной СДЮШОР.

– Первым делом взялись за нашу детско-юношескую спортивную школу. Проще, конечно, отчислить ей полагающуюся сумму и не забивать голову этими вопросами. Но условия для тренировочного процесса в школе прежде были, мягко говоря, не самыми лучшими. Она находилась практически в таком же состоянии, что и за 30 лет до этого, когда я сам занимался там футболом, – говорит босс «северян». – Начали с того, что в 2015-м в двух мини-футбольных городках размерами 60 на 40 метров уложили искусственное покрытие, которое на тот момент снимали с искусственного поля клуба. Когда за это брались, не верилось, что все получится. Но в результате вышло очень даже хорошо. В открытии этих площадок участвовал даже мэр Витебска.

Заручившись поддержкой руководства города, боссы клуба затеяли масштабную реконструкцию школы. 

– Взялись за это дело более серьезно: отремонтировали спортзал с раздевалками. Затем перешли на первый этаж: отремонтировав холл и пять раздевалок, тренерскую, подсобные помещения. Большинство работ старались проводить летом, когда дети были на каникулах. В итоге сейчас у нас практически новая школа. В этом году летом в нашей СДЮШОР проходило выездное заседание президиума Совета депутатов. Нашу работу оценили и обещали дальнейшую поддержку, – продолжает Вайтюховский. – Совсем недавно заменили искусственное покрытие на одном из уже существующих футбольных городков, а через несколько недель планируем открыть еще один, но уже с новой «синтетикой». Кстати, в 2015-м для укладки искусственного газона использовали услуги сторонней организации, сейчас все сделали своими силами. На мой взгляд, получилось не хуже, чем у профильных специалистов.

***

Еще совсем недавно у «Витебска» не было нормальной тренировочной площадки для основной команды. Сейчас базой клуба является ЦСК «Витебский», где помимо основного поля есть три тренировочных с натуральным покрытием (одно из них открыли на этой неделе) и поле с искусственным. На «синтетике», которую перестелили два года назад, «северяне» тренируются зимой и ранней весной. Первый официальный матч нынешнего чемпионата подопечные Ясинского провели именно там.

Пару лет назад о таком разнообразии приходилось только мечтать. Раньше у команды было только одно одно тренировочное поле, да и то его приходилось делить с толкателями ядра и метателями молота. Такое соседство не вело ни к чему хорошему. Поле напоминало кочкадром, футболисты ломали на нем ноги.

– Три года назад даже у основной команды толком не было места для тренировок. По мнению главного тренера Сергея Ясинского и специалиста по физической подготовке Виталия Милютина, игрокам необходимо давать нагрузки в зависимости от условий, в которых они работают и восстанавливаются. Если человек тренируется на асфальте, он не справится с нагрузкой, которую мог бы потянуть на хорошем газоне. То же самое относится к питанию и восстановлению, – говорит директор. – В 2016-м после объединения клуба со стадионом приспособили для работы поле, на котором параллельно тренировались легкоатлеты. Уже тогда благодаря приобретенной технике по уходу за газоном и, конечно, человеческим рукам оно стало пригодно для нормальных тренировок и нагрузок.

В прошлом году основная команда стала работать на другой натуральной площадке ЦСК, которую руководство клуба наконец-то привело в порядок. 

– Проделали кучу различных процедур со сложными названиями. Добились того, что качество газона на этом запасном поле стало не хуже, чем на основном, – говорит Вайтюховский. – Вообще, много внимания уделяем всем травяным полям. Все-таки сейчас команда играет в комбинационный футбол, а для этого необходим хороший газон.

На днях «Витебск» презентовал третье тренировочное поле, где со следующего сезона на постоянной основе будет работать основная команда. 

– Наконец-то разобрались и с этим долгостроем. Строительство началось еще в 2006 году. Тогда клуб еще имел название «Локомотив», но по различным причинам стройка заморозилась. Железная дорога, один из инвесторов проекта, отказалась помогать, а клубу было не до этого. Несколько раз пытались возобновить работы, но из ничего не выходило, – рассказывает функционер. – Вплотную занялись полем в 2017-м. Ближе к концу года закончили строительство. Затем понадобилось примерно пять месяцев, чтобы привести газон в более-менее приемлемый вид. Во вторник на новом поле состоялась первая игра. Понятно, до конца нынешнего сезона оно еще будет доводиться до ума, но в следующем году поляну начнет использовать основная команда. Радует, что в 2019-м у «Витебска» будет уже три тренировочных поля с натуральным газоном. Увы, не назову точной суммы, которую пришлось потратить на этот проект, все-таки часть работ по строительству была сделана еще в 2006-м. Сейчас нам помогал город, многие работы делали своими силами. Если не ошибаюсь, клуб потратил на новое поле чуть более 20 тысяч рублей. Правда, это не самая объективная цифра. Честно говоря, куда больше меня радует появление в Витебске нового поля хорошего качества.

***

На этом планы «северян» не заканчиваются. Возможно, уже в следующем году у клуба появится собственный футбольный манеж. 

– Это будет аналог гродненского манежа. Здесь все немного по-другому, чем с тренировочными полями, ведь купол и покрытие дает федерация, с нас – проектирование, строительные работы, –  говорит Вайтюховский. – Хотим немного удешевить проект: соединить манеж с уже существующим зданием на стадионе, где есть раздевалки, кафе, гостиница. Получится большой комплекс, где все будет взаимосвязано. Если все пойдет хорошо, к концу следующего года планируется ввод в эксплуатацию. Но в этом вопросе, увы, не все зависит от нас. Кстати, огромное спасибо АБФФ и УКС города Витебска за помощь в организации проекта.

– Если ни к чему не стремиться, то, наверное, и не стоит браться за дело. Раньше для плодотворной работы не было условий, сейчас потихонечку начинает появляться платформа для прогресса,–  говорит руководитель. – Не шарахаемся из стороны в сторону, а постепенно работаем на созидание. Пока это дает результат и веру в светлое будущее. А что в этом году получится в плане спортивного результата – узнаем в начале декабря.

Поделиться новостью

Создание сайтов в Витебске - ataka.by
Ближайший матч
Чемпионат Беларуси, 29 тур
Витебск - Городея
24.11.2018, 14:00
Турнирная таблица
 
Команда
И
О
1
БАТЭ
27
69
2
Динамо Минск
28
57
3
Витебск
28
56
4
Шахтёр
27
55
5
Торпедо-БелАЗ
28
51
6
Динамо Брест
28
48
7
Неман
28
40
8
Слуцк
28
36
9
Городея
28
31
10
Минск
28
30
11
Гомель
28
27
12
Ислочь
28
27
13
Торпедо-Минск
28
24
14
Смолевичи
28
23
15
Луч
28
23
16
Днепр
28
16
 
Команда
И
О
1
Динамо Минск
28
72
2
Динамо Брест
28
57
3
Неман
28
50
4
БАТЭ
28
48
5
Шахтёр
28
48
6
Минск
28
43
7
Днепр
28
40
8
Городея
28
40
9
Луч Минск
28
36
10
Гомель
28
33
11
Слуцк
28
33
12
Смолевичи
28
33
13
Ислочь
28
32
14
Витебск
28
26
15
Торпедо-Минск
28
24
16
Торпедо-БелАЗ
28
8
Наш опрос
Игрок матча с "Ислочью"?
Календарь
Полный календарь